Елена Георгиевна

Previous Entry Share Next Entry
Москва-24
vas_dar
1786 год. Москве 639 лет.
Закончено строительство Дома Пашкова
Ж.Делабарт. Пашков дом

Почтенный замок был построен,
Как замки строиться должны:
Отменно прочен и спокоен
Во вкусе умной старины.

Везде высокие покои,
В гостиной штофные обои,
Царей портреты на стенах,
И печи в пестрых изразцах.
            А.С.Пушкин. Евгений Онегин

          В каждой комнате особняка стояли букеты цветов. Всего было 20 букетов роз, 30 − гвоздик и 10 − хризантем, причем в каждой комнате стоял хотя бы один букет. При этом ровно в двух комнатах стояли одновременно и хризантемы, и гвоздики (но не было роз), ровно в трех комнатах − и хризантемы, и розы (но не было гвоздик), ровно в четырех комнатах − и гвоздики, и розы(но не было хризантем).
          Сколько комнат могло быть в особняке?


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО в 1862 г. в доме Пашкова разместился Румянцевский музей? Знаменитая картина А.А.Иванова «Явление Христа народу» не помещалась в картинной галерее музея, и для нее был построен специальный павильон. А библиотека музея дала начало крупнейшей Российской библиотеке − Ленинской.

  • 1

Картинка

(Anonymous)
Картинка замечательная, а стихи непревзойденные. Меня тут намедни нашли мои однокурсники, обосновавшиеся в Bay Area. Организовывают встречу курса в среду вечером 24го ноября. Я пойти не смогу: работаю допоздна. Но занялась расследованием, "кто, с кем, почему" ( Гуглу известно все про всех). Выяснилось, что один из них, будучи очень успешным компьютерщиком, еще и очень неплохие стихи пишет. Мы с ним учились в одной группе, и на семинарах по математике он с другими мальчиками писал смешные стишки, посвящая их мне. Забавно, что эти стишки у меня здесь; я их привезла с собой, и храню уже много лет. Многие озабочены математическим образованием своих малолетних внуков. Я им дала ссылку на твой Журнал и сборники задач. В нашей окрестности есть кружок для младших школьников только при Беркли; возить туда детей издалека - пытка.

Re: Картинка

Представляешь, какое было удовольствие выбирать и составлять эту мозаику. И, чем я горжусь, примерно 80% всего этого найдено в нашей домашней библиотеке. Я тогда сильно болела, из дома не выходила, кое-как добиралась до книжек и начинались поимки. Интернетом я тогда еще не умела пользоваться. С ним , конечно, удобнее, но с книжками приятнее.
Жалко, что на встречу не попадешь. А мы встречались недели три назад. Собралось человек 20. Это поразительно, но на таких встречах быстро начинаешь молодеть и молодеть до тех пор, пока не дойдешь до 20.
Слушай, если у вас проблемы с детскими кружками, может прислать несколько штук "Сказок и подсказок"! Хотя зачем - они ведь в интернете есть.

  • 1
?

Log in